Золото всегда привлекло человека своей яркостью и блеском. Самые древние из обнаруженных археологами золотых предметов относятся к 5 тысячелетию до нашей эры и являются ювелирными изделиями.
Золото легко поддается обработке и, если только не содержит большой процент примесей, то не темнеет со временем, поскольку не подвержено окислению. Уже в древности из золота, кроме украшений, стали изготавливать предметы для отправления религиозных культов, знаки царской власти, монеты, медали, произведения мелкой пластики.
Золотые артефакты далекого прошлого найдены в захоронениях на территории Египта (самый известный пример — гробница фараона Тутанхамона), древней Месопотамии, Ближнего Востока, в курганах южнорусских степей, в Европе, на американском континенте, в Африке. Напоминающее цветом и сиянием солнце, золото воспринималось как дар свыше, как символ счастья и бессмертия, богатства и процветания.
Золотой погребальный венок, Римская Империя. 1–2 век н.э. Изображение: The Metropolitan Museum of Art
Пробы золота
В мире ведущее место по использованию золота по-прежнему занимает ювелирная промышленность, потребляющая половину всего драгоценного металла. Так как золото – металл достаточно мягкий, ювелиры используют его сплавы с легирующими, то есть изменяющими его свойства, добавками: серебром, медью, никелем, цинком, кобальтом, палладием. Они придают изделиям определенный оттенок, например, медь – красноватый.
Сколько процентов золота в сплаве, можно определить по его пробе: например, 585 – это 58,5 %. В некоторых странах количество золота в сплаве измеряют и обозначают в каратах. Самое высокое значение в такой системе – 24 карата, или 999 проба. 750 проба – это 18 карат, а 585 – 14. Есть золото в 8 карат, соответствующее 333 пробе, которое не используется для ювелирных изделий, но идет на производство контактов, припоев и др. Существует и 6-каратное золото, однако оно встречается крайне редко.
Золотое украшение на выставке «Россия – Любовь моя! Искусство ювелиров России. XIX-XXI век» в Государственном историческом музее. Изображение: Государственный исторический музей
Золото и деньги
В Древнем мире золотой песок, золотая проволока, а то и кусочки самородков имели покупательную способность. Первые монеты из золота появились примерно в VII в. до н. э. в Лидии и греческих полисах на островах Эгейского моря. В государстве Ахеменидов с конца VI в. до н. э. чеканили золотые монеты – дарики. Уже в древности золотые деньги ценились выше серебряных. В Западной Европе, начиная со Средних веков, появлялись такие монеты из золота, как флорины, дженовино, гульдены, дукаты. Дукаты и подобные им иностранные монеты в России называли червонцами – от слова «червонный», «красный», поскольку тогдашние золотые сплавы, используемые для чеканки монет, имели красноватый оттенок.
Монеты Древней Греции. Изображение: Gary Todd from Xinzheng, China, CC0, via Wikimedia Commons
В ходе денежной реформы Петра I были введены в оборот отечественные червонцы, имевшие 986 пробу. В Российской империи монеты из золота чеканились при всех правителях. Дореволюционные червонцы оставались в активном обращении и в первые годы Советской власти. Тогда же молодое советское государство начало чеканить монеты с новой символикой, просуществовавшие до конца НЭПа, и печатать свои десятирублевые банкноты, за которые, тем не менее, официально нельзя было получить эквивалентное количество золота. Вскоре бумажные червонцы вытеснили металлические.
Что такое «золотой стандарт» и инвестиции в золото?
Золотым стандартом называется денежная система, в которой каждая денежная единица обеспечена определенным количеством золота. Возможность получать монеты за купюры, или золотомонетный стандарт, просуществовала до Первой мировой войны, когда в большинстве стран перестали производить подобный обмен. На некоторое время был введен золотослитковый стандарт, но он оказался слишком неудобен. Со временем необходимость в обмене бумажных денег на золотые отпала, поскольку первые стали в полной мере обеспечиваться товарами.
Но после Второй мировой войны был введен золотовалютный стандарт: США в соответствии с договоренностями между странами обязались обеспечивать золотом доллары, как международную валютную единицу. Курс составлял 35 долларов за тройскую унцию, равную 31,1 г. Запасы драгоценного металла были помещены в специальное хранилище на территории американской военной базы Форт-Нокс, в устройстве которого соблюдались беспрецедентные меры безопасности вроде гранитных стен, покрытых толстым слоем бетона, и входной двери весом в 22 тонны, полный код от которой целиком не знал никто из сотрудников. Хранилище выполняет свою функцию до сих пор, несмотря на то, что золотовалютный стандарт потерял свою актуальность еще полвека назад.
Хранилище золотого запаса США. Изображение: Work permit, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
Тем не менее золото осталось самым надежным денежным эквивалентом, и многие государства на случай экономической нестабильности создают золотой запас, или золотой резерв из давно зарекомендовавшего себя металла 999 пробы, или 24 карат. На сегодняшний день в хранилищах по всему миру находится около 35 тысяч тонн золота, а больше всех его закупает для своих запасов Китай – от 70 до 100 тонн в неделю.
Перестав выполнять функцию денег, золото тем не менее остается средством инвестиций как для государств, так и для граждан. Поэтому на втором месте по использованию золота, после ювелирной промышленности, стоит хоть и уступающая ей в два раза по объемам, но активно развивающаяся инвестиционная отрасль, имеющая дело с золотыми слитками, монетами, медалями. Она позволяет вкладывать деньги в изделия из металла, стоимость которого если и может снижаться, то впоследствии, как показала история, опять повышается.
Золото в сфере современных технологий
На третьем месте по использованию золота, после ювелирной промышленности и инвестиций, находится сфера современных технологий.
Поскольку золото обладает антикоррозийными свойствами, его наносят на различные поверхности, для чего применяют напыление, метод электролиза, гальванический способ. В микроэлектронике из золота изготавливают проводники, им покрывают контакты, разъемы, печатные платы, то есть те детали, для которых особенно важно противостояние коррозии. Поэтому обычный смартфон содержит по меньшей мере 2 грамма этого благородного металла.
Золотые припои используют в изготовлении высокоточных научных приборов. Для проведения опытов с водородом детали соответствующих приборов покрывают тонкой золотой пленкой, препятствующей их разрушению атомами водорода. В ядерных исследованиях мишени из золота служат точному наведению радиоактивных лучей.
Золотая фольга на отражателе Aquarius. Изображение: JPL/NASA
Поскольку золото хорошо контролирует теплообмен и препятствует излишнему нагреванию, его наносят на внутреннюю поверхность стекол в кабинах пилотов и даже могут покрывать им стекла в окнах жилых помещений. Тончайший слой золота на скафандрах космонавтов защищает от космического излучения.
В стоматологическом протезировании золото используется со времен античности, поскольку его красота и способность не подвергаться окислению были оценены уже тогда. Изотопы золота применяются в радиотерапии онкологических заболеваний. Что касается золота в качестве лекарства, каковым его считали врачи прошлого, а порой считают и сейчас, то эффект от приема золотых пилюль или порошков не доказан. А вот в косметологии золото применяется эффективно. Еще в 1969 году во Франции разработали метод придания упругости лицу при помощи продетых под кожей нитей из золота 999 пробы. Они создают своего рода каркас для мышц, способствуют разглаживанию морщин и улучшению цвета лица.
Сегодня в определенных отраслях конкуренцию золоту могут составить лишь немногие драгоценные металлы вроде палладия, значение которого в современном мире выросло ввиду его каталитических свойств и широкой возможности использования в автомобильных нейтрализаторах. Но золото по-прежнему прочно занимает свою нишу в области технологий.
Что такое сусаль и поталь?
Со времени Древней Руси в архитектуре, скульптуре, живописи, декоративно-прикладном искусстве для покрытия различных поверхностей используют сусальное золото, или сусаль. Не окисляющаяся и, следовательно, не темнеющая, она идеально подходит для золочения объектов как в интерьерах, так и снаружи зданий – куполов церквей, статуй, резных рам, мебели и прочего. Название «сусальное золото», происходящее от древнерусского слова «сусаль», означающего лицо, говорит о том, что этим материалом покрывали только лицевую, особо ценную сторону предмета.
Для изготовления сусального золота берут металл 960 пробы. Его раскатывают в тончайший пласт, нарезают на листы и, сложив их стопкой, отбивают молотом. Потом каждый золотой листок прикрепляют к листу бумаги в так называемую книжку.
Изображение: pxhere.com/СС0
Золочение куполов происходит в шатрах, представляющих собой обтянутые полиэтиленом леса. На загрунтованную и отполированную поверхность наносится масляный клей – мордан и оставляется сохнуть. Проверяют его готовность прикосновением: если палец чувствует отлипание, но на нем не остается лака, – можно начинать покрытие золотом. Позолотчик берет лист сусали толщиной всего около 100 нм ни в коем случае не рукой, но кистью, и лист под действием естественного электрического заряда к ней прилипает. Воздушная золотая фольга легко ложится на поверхность, после чего ее прижимают и располировывают, причем листы сусального золота всегда накладывают внахлест. Позолоченную поверхность покрывают защитным лаком.
В христианском искусстве золото символизирует божественный свет. Иконописцы наносят золотом ассист – сияющие штрихи на изображении одежд Христа, Богоматери, святых. Для этого место под ассист намазывают специальным клеевым составом, кладут на него листочек сусального золота, прижимают, дают высохнуть и то, что не приклеилось, убирают. Золотыми делают и фоны икон.
Освящение куполов и крестов храма в парке Артема Боровика. Изображение:Кузьмичёнок Василий/Агентство «Москва»
Сусальное золото используется в производстве смальты – стеклышек для создания мозаичных панно. Золотой листочек прокладывают между двух прозрачных стекол и запрессовывают, в результате чего получается долговечный материал, сохраняющий свой цвет столетиями. Византийские мозаичисты выкладывали золотой смальтой фоны в композициях на сводах и стенах церквей.
Из сусали делают твореное золото, растирая золотой лист в смеси гуммиарабика (смолы акации) с водой до получения позолотной пасты.
Поталь является имитацией сусального золота, представляя собой сплав меди с цинком или алюминием. Она не подходит для золочения наружных объектов, так как, окисляясь, приобретает темный оттенок, но хороша для создания позолоты под старину.
Золото есть? А почему бы и нет?
Пищевая добавка Е175 – это золото высокой пробы, 24-каратное. Оно выпускается в виде тончайших листов, представляя собой все ту же сусаль, хлопьев или порошка. Поскольку золото – нереактивный элемент, его можно есть, но в разумных пределах, что и предписано производителям продуктов. Золотом украшают кондитерские изделия, мороженое, вина и ликеры, супы, ризотто, спагетти, суши. Выпускают даже конфеты со съедобной золотой фольгой. Производителями и потребителями движет, прежде всего, желание доставить удовольствие глазу, ну и тщеславие. Съесть бургер в золотой обертке или позолоченный стейк, который предлагает экстравагантный кулинар, может позволить себе не каждый. Как и прежде, золото ассоциируется с богатством и процветанием.
Изображение: Freepik
Сбылась ли мечта алхимиков?
Одной из целей алхимиков было искусственное получение золота из других элементов, прежде всего, из ртути и свинца. Но превратить какое-либо вещество в золото химическим путем нельзя. Воплощение многовековой мечты забрезжило на горизонте в XX веке с развитием физики и особенно с открытием ядерных реакций. Начались опыты по изменению количества протонов и нейтронов в атомных ядрах некоторых элементов с целью превратить их в золото. Эксперименты совершались в ядерных реакторах или ускорителях частиц, в качестве исходного элемента брали все ту же ртуть, платину, свинец, висмут. В 1941 году американские физики Рубби Шерр и Кеннет Бэйнбридж из Гарвардского университета направили разогнанные дейтроны на мишень из лития, получили поток быстрых нейтронов и бомбардировали ими ядра атомов ртути. В результате ученые получили изотопы золота с массовыми числами 198, 199 и 200. Они, в отличие от единственного устойчивого изотопа золота, 197-го, таким качеством не отличались и спустя небольшое количество времени превратились обратно в устойчивые изотопы ртути. И все-таки, пусть ненадолго, но ртуть стала золотом!
В том же 1941 году в Национальной лаборатории Калифорнийского университета в Беркли американский физик, создатель первого циклотрона Эрнест Лоуренс предпринял бомбардировку ртути потоком свободных нейтронов в высокоэнергетическом ядерном реакторе. Однако небольшое количество полученных изотопов золота оказалось радиоактивным. Советские физики-ядерщики в 1972 году заметили, что на свинцовом экране ядерного реактора образовалось золото. В 1980 году американский физик-ядерщик и химик Гленн Сиборг в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, используя ускоритель частиц, получил из висмута микроскопическое количество золота.
Результаты самых известных из подобных опытов, о которых писали в газетах, приводили в волнение не только финансовые круги, но и самую широкую публику. Однако быстро выяснилось, что получение благородного металла из неблагородных стоит невероятно дорого и совершенно не окупается, хотя по-прежнему сам процесс и его результаты представляют интерес.
Золотой браслет My Dior. Изображение: dior.com
Интересные факты о золоте
Рыцарский орден Золотого руна был учрежден бургундским герцогом Филиппом Добрым в 1430 году в честь его свадьбы с Изабеллой Португальской. Орден, который вручается до сих пор, выполнен из золота, серебра, алмазов;
медаль Нобелевского лауреата изготовлена из «зеленого» золота, являющегося искусственным сплавом золота и серебра, в 18 карат с покрытием 24-каратным золотом.
Изображение: © Nobel Prize Outreach. Photo: Clément Morin
Золотые олимпийские медали давно уже на самом деле позолоченные: их делают из серебра с небольшим количеством добавок и покрывают 6 граммами наиболее чистого золота.
Несколько лет назад специалисты Всемирного совета по золоту подсчитали, что за всю историю человеческой цивилизации было добыто около 200 тонн золота.
Сегодня Россия входит в тройку мировых лидеров по добыче золота, ежегодно в нашей стране производят порядка 300 тонн этого драгоценного металла.
Ирина Кравченко
Изображение на обложке: AI-generated by A.Romantsova